100 Jahre
LUCAS MEYER –
DIE LECITHIN EXPERTEN

Die Geschichte des Lecithins
und wie wir zu "The Lecithin People" wurden

Der Unternehmensgründer, Lucas H.H. Meyer, war Kapitän auf einem Segelschiff. Kurz vor Beginn des Ersten Weltkrieges im Jahr 1914 umrundete er mit seinem Schiff Kap Hoorn und wurde so eines der letzten Mitglieder des Cap Horniers Club. Nachdem bei Kriegsende alle deutschen Schiffe beschlagnahmt wurden, begann er als Kaufmannspraktikant in der Firma seines Schwiegervaters zu arbeiten. Fünf Jahre später, im Juni 1923, meldete er seine eigene Firma beim Handelsregister der Freien und Hansestadt Hamburg an.

Etwa zur gleichen Zeit experimentierte ein junger Ingenieur namens Hermann Bollmann in einer Hamburger Ölmühle mit der Entfernung von "Nass-Schleim" aus Sojaöl. Das "Bollmann-Verfahren" (Zugabe von Wasser zu Sojaöl und Abtrennung des entstehenden Schlamms durch Zentrifugen) wurde später patentiert und weltweit zur Schlüsseltechnologie für die Qualitätsverbesserung von Sojaöl. Durch die chargenweise Trocknung des Schlamms aus diesem Verfahren wurde Lecithin in der zweiten Hälfte der "Goldenen Zwanziger" kommerziell verfügbar. Pionier bei der Einführung von Lecithin in der Lebensmittelindustrie war das US-Unternehmen Ross & Rowe Company, das später Teil von Central Soya Inc. wurde.

Mein Großvater und Herr Bollmann sind sich nie begegnet, und es dauerte weitere 20 Jahre, bis Lecithin für die Firma Lucas Meyer zum Thema wurde. Im Jahr 1946 war Lecithin ein kleiner Bestandteil der damaligen pharmazeutischen Linie. Hergestellt wurden die Produkte von "Dr. Meyer-Castens & Co.", einer Firma, die meinem Großvater und seinem Sohn, Lucas H. G. Meyer, gemeinsam gehörte.

Der Jahresbedarf an Lecithin lag damals bei 2000 kg. Einfuhrgenehmigungen und Devisenbewilligungen waren schwer zu bekommen und wurden meist nur teilweise genehmigt. Deshalb beantragte die Firma eine Importerlaubnis für 20 Tonnen Lecithin aus den USA. Es war eine unangenehme Überraschung, als - aufgrund eines Überangebots an Lecithin auf dem US-Markt - die Genehmigung für die vollen 20 Tonnen erteilt wurde. Plötzlich mussten neue Wege gefunden werden, um das überschüssige Material, das sonst für 10 Jahre Produktion gereicht hätte, zu "entsorgen".

In Europa war Lecithin zu dieser Zeit als pechschwarzer Sirup bekannt, der aus der Mandschurei stammte und nur für die Herstellung von dunkler Schokolade geeignet war. Das sorgfältig getrocknete US-Lecithin hatte eine viel hellere Farbe und wurde von den deutschen Kunden als "minderwertig" abgelehnt. Meine Mutter, Ellen Meyer, stellt kurzerhand Fass für Fass auf eine Gulaschkanone aus den Beständern der ehemaligen Wehrmacht und kochte hochwertiges US-Lecithin bis es die Farb-vorstellungen unserer Kunden erfüllte. Aus dieser „Produktion“ entstand das erste "maßgeschneiderte" Lecithin in Europa.

So entwickelte sich aus einem Einkaufsproblem der Start eines neuen Geschäfts-zweiges. Ab 1950 war Lecithin dann eines der regulären Handelsprodukte von Lucas Meyer.

In der zweiten Hälfte der 1960er Jahre beschloss mein Vater, Lucas H.G. Meyer, alle anderen Geschäftsbereiche (Reederei, Textilgroßhandel und Farm in Brasilien) zu verkaufen und sich voll auf das unter der Firma Lucas Meyer GmbH & Co. betriebene Geschäft mit Lecithin zu konzentrieren.

Die Rohstoffe wurden zunächst aus China und den USA bezogen, später auch aus Ölmühlen in Europa und Südamerika. Den Slogan "Lucas Meyer - The Lecithin People" hatte der damalige Mit-Geschäftsführer und Marketingchef Volkmar Wywiol erfunden und als Marke eintragen lassen.

Als Lucas C. Meyer, im Jahr 1976 in das Familienunternehmen eintrat, hatte das Unternehmen etwa 75 % des Umsatzes in Deutschland und 25 % im Exportgeschäft. Spezialitäten - wie entölte Sorten und Phospholipide - waren gerade entwickelt worden und sollten zum Schwerpunkt unseres Geschäftes werden.

Die Marke "Lucas Meyer - The Lecithin People" wurde weltweit etabliert und neue Produktionsstandorte in anderen europäischen Märkten, den USA, Südamerika und Asien aufgebaut. Durch anwendungstechnischen Service und innovative Lösungen für die Lebensmittelindustrie wurde das Unternehmen zur weltweiten Nr. 1 im Bereich Speziallecithine und Phospholipide.

Der Umsatz stieg auf rund 150 Millionen USD, davon 80 % außerhalb Deutschlands. Eine aus Lecithin isolierte Fraktion zur Verbesserung der kognitiven Gehirnfunktion, wurde unter dem Namen Leci-PS™ eines der meistverkauften Nahrungsergänzungs-mittel auf dem US-Markt.

Im Juli 1999 beschloss die Inhaberfamilie, das Geschäft von "Lucas Meyer - The Lecithin People" an SKW Trostberg AG, eine Tochtergesellschaft der Degussa AG, zu verkaufen, Basierend auf unserem ehemaligen Lecithin-Unternehmen wurde die neue Degussa Food Ingredient Division zu einem Global Player. Sieben Jahre später beschlossen Management und Aktionäre, die Degussa AG in drei Geschäftsbereiche aufzuteilen (Fine Chemicals, Construction Materials und Food Ingredients). Aus dem Kerngeschäft Feinchemie ist die heutige Evonik AG geworden und die beiden anderen Geschäftsbereiche wurden veräußert. Cargill Inc., eines der größten Agrarunternehmen der Welt, erwarb Degussa Food Ingredients und heute wird das Geschäft unter dem Namen Cargill Texturizing Solutions (Deutschland) GmbH & Co. KG betrieben.

Als Enkel des Firmengründers bin ich heute noch Eigentümer des ursprünglichen Unternehmens, das jetzt Lucas Meyer Service GmbH heißt und Dienstleistungen. rund um die Lecithin-Industrie anbietet. Im Juni 2023 feiern wir das 100-jährige Jubiläum der Firma Lucas Meyer.